Suillus bovinus (L.) Roussel, 1796,

Phylum: Fungi Linnaeus, 1753
Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001
Ordine: Boletales Gilbert E. - J., 1931
Famiglia: Suillaceae Besl & Bresinsky, 1997
Genere: Suillus Gray, 1821
Italiano: Pinarolo, Boleto Bovino
English: Jersey cow mushroom, Bovine bolete
Français: Bolet des bouviers
Deutsch: Kuh-Röhrling
Descrizione
Cappello fino a 10-12 cm, occasionalmente anche fino a 15 cm; di consistenza piuttosto carnosa, dapprima convesso, infine piano; di colore marroncino-ocraceo. La cuticola si presenta spesso viscida per via dell'umidità, completamente asportabile, liscia e lucente. Margine involuto, poi disteso, spesso ondulato. Tubuli lunghi fino a 10 mm, adnati, difficilmente separabili dal cappello; di colore giallo-sporco ed olivaceo. Pori ampi, angolosi, di colore giallastro-olivaceo. Gambo 3-8,5 x 0,8-2 cm, pieno, cilindrico, a volte irregolare e incurvato, non molto lungo, lievemente ingrossato alla base; di colore bianco-sporco con tonalità ocracee. Carne tenera nel cappello, immutabile, di colore biancastro leggermente vinato. Diventa molliccia dopo cottura. Odore acidulo e fruttato, grato. Sapore amarognolo con note dolciastre; complessivamente poco gradevole. Spore 7-10,5 x 3-4,5 µm, da fusiformi a ellissoidali, di colore oliva in massa. Commestibilità scadente, sconsigliato per via della scarsa consistenza della carne; si raccomanda di asportare la cuticola dal cappello in quanto spesso risulta indigesta o "lassativa" (non è tossica).
Diffusione
Cresce dall'inizio dell'estate all'autunno, sotto alberi di pino, molto comune.
Sinonimi
= Boletus bovinus Pers. (1825) = Boletus bovinus Linneo, Species Plantarum: 1177 (1753) = Ixocomus bovinus (L.) Quél., Flore mycologique de la France et des pays limitrophes (Paris): 413 (1888) = Mariaella bovina (L.) Šutara, Ceská Mykol. 41(2): 76 (1987).
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Data: 01/01/1999
Emissione: Funghi Stato: Dagestan |
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Data: 19/09/1984
Emissione: Funghi Stato: Swaziland |
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